注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】气势恢宏的秘密 资深摄影师和你聊聊风光摄影  

2016-05-04 07:53:46|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气势恢宏的秘密 资深摄影师和你聊聊风光摄影


2015年08月25日08:42   蜂鸟网


燕儿老师是网上非常知名的风光摄影师,她的作品时而气势恢宏,时而静谧温婉,对光线和色彩的处理恰到好处。现在,燕儿老师简述了一下她自己的拍摄技巧,并解答网友的提问,大家可以关注。

  准备写一个系列叫《燕儿的镜头背后》。 第一篇就回答网友们的提问吧。 网友的问题很多有重复,这里统一回答。如果你的问题在这儿找不到答案,可以在下面留言,我以后统一回答在我的《燕儿的镜头背后》系列。作者微信:yanphoto168。

  1、包围曝光还是多重曝光

  包围曝光是拍出不同曝光值的照片,用于光线反差比较大的场景,出来是多张照片来,最后用软件合成以平衡暗部与亮部。我自己的照片大部分都是包围曝光,因为镜头14-24mm用滤镜非常不方便。

  关于多重曝光,因为我自己没有用过,百度上是这样说的“多重曝光是一种拍摄技法,不过为了烘托气氛,常常选择这种技法,用不同焦距分两次或多次曝光来表 现一张照片难以表现的内容。多重曝光技术一般用来拍摄双影或多影照片。可以说,多次曝光功能是胶片相机时代的产物,在传统的胶片单反相机中,多次曝光是一 个非常重要的功能,是一种独树一帜的摄影手法。多次曝光技术的原理是在一幅胶片上拍摄几个影像,让一个被摄物体在画面中出现多次,可以拍摄出魔术般无中生 有的效果,这也正是它的独具魅力之处,所以才吸引了很多人使用这种技法。”

  这张照片是我自己最喜欢的照片之一,用了包围曝光拍出三张不同的曝光的照片,最后在Photoshop里合成。

  2、拍海的问题

  海很壮观但也很危险,特别是浪大的时候,很多时候有看不到的暗浪打来,我就中过无数次这样的浪,一次还差点把我卷走了。去拍海之前一定要看拍摄期间当地 的潮汐和浪的大小,心里有准备。到了拍摄地点后,停留几分钟观察一下浪。拍摄期间一定面对大海,留意海浪,知道退路以防万一。

  拍海最大的挑战是打到镜头或者滤镜上的浪花,擦镜头的布是必备的。 拍海的擦镜头的最好用湿巾纸或者吸水麂皮布而不是超细纤维布,这样可以除去盐雾。

  这张照片每按快门一次就要擦一次镜头。

  海浪很大,如何固定三脚架呢?

  我是这样做的,把脚架腿使劲按到海浪边上潮湿的沙里,如果一个浪打过来,包围了脚架,再往里按,这样的话湿沙好像水泥一样包围着在水里的脚架腿,即使你被海浪包围,三脚架是岿然不动的。 刚开始拍海的时候不懂,有好几次,脚架几乎被浪冲走。

  3、景深合成

  很多朋友问我的照片是否用了景深合成,我绝大部分照片都没有用。但我有碰到过非常在意照片清晰度的摄影师,他每张照片都是F5.6拍的景深合成,我没这 耐心也不是我的追求。那种情况下要用景深合成呢? 前景离镜头很近的时候,在一个光圈下拍无法保证照片前后都清晰,在缩小光圈也无法解决景深过浅问题的情况下,景深合成就需要了。拍摄照片时拍多张由前景到 后面不同焦距位置的照片,然后在photoshop重叠合成在一起,合成后的照片前后都是清晰的,得到了比任一张原始照片都要大的景深。 Photoshop里有景深合成的功能,但是不是非常理想,有一些边缘交接的地方还是要手动擦出。 Helicon是专门用来景深合成的软件,据说非常牛,但我自己没有用过,没有一手资料。

  这张是我第一次用景深合成,可以看出手艺不行,但没有影响到整体效果而且在网络上被盗多次,现在这个地方已经没法拍了,人山人海。

  这张是我好好练习了下拍的,手艺是不是好很多?

  可以看出这几张照片的共性吧。

  4、大光比下的接片

  如果用滤镜的话,大光比下接片就容易很多, 连续拍多张,最后在photoshop里接片就行了。 如果没有用滤镜的话,我一般是每一张包围曝光后在转镜头拍摄。这样后期就要多一道工序,先合成每一张包围曝光的,再接片。

  我一般每张照片之间交叠大约50%,50%也许太多,是个人的习惯,外出远门拍照不容易,怕出差错。 其实最好的方法是在家门口练习,练出自己习惯的拍摄方法。

  拍接片有专门的工具,ReallyRight Stuff 就有很好的,我自己没有,也许会买一个。 但是我的云台是BH-55,带有刻度和水平仪,拍摄前知道大约拍多少张,然后按预测角度转镜头拍摄。

  用超广角拍接片有合成后变弧形的问题,所以一般选择广角或者次广角。 如果非要用超广角比如14mm,变形的话只能后期自己慢慢手动调,或者用PTGUI这样的商业软件。

  后期在ps里接片我一般用的是自动设置。

  这张照片没有用滤镜,先包围曝光每一张,再转镜头,包围曝光拍,速度一定要快呀。 人是最后单独拍的,后期合成接片好了以后再把人在蒙版里刷出来。

  5、后期包围曝光合成

  刚刚学风光摄影的时候,我不会photoshop合成,就用photomatix合成,但合成的效果不是很自然,就开始学习photoshop蒙版技术, 后来在网上搜发现了Tony Kuyper的 Luminosity Masks教程。

  但我发现用Luminosity Masks(中文好像叫灰度蒙版)在光比变化大的边缘非常不好控制。 因为自己用图层蒙版非常得心应手了,就开始抛弃Luminosity Masks,用最简单的photoshop提供的图层蒙版,完全在自己的控制下。最近一年半的照片都是简单的图层蒙版刷出来的,看下面这图,效果还不错 吧。

  6、后期软件

  我后期的软件就是lightroom CC,photoshop CC。Lightroom 只用来管理照片的好像数据库,而后期全部在photoshop里完成。 唯一的插件是NIK。就是这么简单。

加载完毕

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017