注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样拍摄桥梁?  

2015-06-06 17:49:29|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿劳《怎样拍摄桥梁?》
怎样拍摄桥梁?

  一、3种角度扫描桥梁拍摄地点
  建筑摄影中,构图是首领,而一个绝佳的拍摄位置已经奠定了成功构图的基础;所以让我们先来看看桥梁拍摄中的三个拍摄地点,以及相应的构图方式,这些构图方式又是怎样决定着桥梁呈现出来的形态。

  1、角度一:选址高处以获取全貌
  虽然不是每座桥都有地理条件从高处取景,然是一旦有条件这样做,采取居高临下的俯角拍摄可以把大桥的全貌以及两侧的风光全部摄入镜头。另外我使用了变焦镜头,可以在一个固定的位置上选取合适的焦段把整个大桥放在里面,也能对周围的景物有所取舍。由于拍摄时间在傍晚,阳光横穿桥身,阴影里外的对比过于强烈,为了在照片中涵盖所有的动态范围,我还采取包围曝光的办法和HDR后期处理。

怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  你需要这些:
  拍摄大桥,很多时候需要广角镜头来完成,若想加剧线条的变形来达到夸张效果,也许18mm的焦段已经无法满足我们的需求。这时,我们可以尝试14mm拍出更震撼的作品。在这里我们推荐奥林巴斯的E-3相机,搭配同样是奥林巴斯德Zukio Digital 14-35mm F2.0ED SWD镜头。

  2、角度二:拍摄桥梁从远处拍全身像

  我们经常能够见到像这样从远处横拍整个桥梁的片子,正因为能得到这种角度的范围非常广,容易操作,但它确实这么简单吗?这样的片子产量高,却少见出众者,那么怎样才能使普通角度中的桥梁变得不普通?

  ·拍摄桥梁启用水平线


怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  最简单的设置往往是人们最容易忽略的,取景器内的网格在风光摄影中的作用不可小觑。图中桥作为了水天交界出现,更加重要,开启水平线功能帮助我们更快找到主体的恰当位置,更准确地构图。

  ·拍摄桥梁前景的加入让画面更有氛围


怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  当被摄主体桥在画面中所占比例过小时,单拍桥必然使画面过空,这就需要你选择合适的前景并以最自然的方式把它们带入画面,一个好的前景能使瞬间提高作品的质量。(上图为正确情况,下图为错误情况)

  ·重点解读让大桥引导视线走向

怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  如图所示,45度角仰拍大桥梁时,它就变成了一条斜向的透视线;远拍大桥时,利用这样的视觉线索,巧妙变换一下构图能使片子增色不少;这时最重要的地方就落在了桥头,这张片子中大桥带着强烈的透视感,把我们的目光引向了对岸的城市。

  3、角度三:拍摄桥梁走近发掘震撼视角


怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 
怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  从侧面拍摄大桥也是我们经常采用的角度,但你会发现在这个位置上很难拍出好作品,碰到很长的桥时,即使采用广角也很难把它拍全。最简单的解决办法就是走近它,并使用广角拍摄,广角造成的畸变效果使钢筋结构的现代桥梁看上去更具张力,更加震撼。我将焦距收到最小18mm,顺着河向桥下走,边走边拿起相机观察,当快要走到桥下的时候我发现站在这个位置上刚好能拍下整个桥身,45度角仰拍使大桥看上去更雄伟。(上图为较远情况,下图为近处情况)

怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  清晨阳光较柔和,太阳高度低,正因如此我们才能试着让镜头面向阳光,虽然清晨的阳光最适合营造温暖的氛围,然而也要尽量避免眩光的出现,例如装上遮光罩,或者变换拍摄位置,让桥身遮挡部分光线都是好办法;另外,想要制造清晨昏黄的光感,还可以在白平衡中适当调高色温。

 ·顺光下的大光比正午

怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  午间太阳光强烈,顺光拍摄理所当然变成首选,尽管如此,强光还是有可能会进入镜头,使画面过曝以至于丢失细节,而这时别忘了后期也能派上用场,将大光比环境作品后期转为黑白色调是聪明的一招。拍摄时建议放弃大场景而用长焦捕捉局部特色。这张照片在变成黑白作品后反而凸显了钢铁的质感。

  ·
拍摄桥梁黄昏时的浪漫剪影

怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  毋庸置疑黄昏一定是拍剪影的最佳时间,将桥上的颜色过滤掉后同样能变成吸引人的画面,非常适合拍摄以钢筋结构为主的现代桥梁建筑,记录下它们独特的轮廓特征。而若想让天空有更多的色彩和层次,建议将白平衡设为阴天或者阴影,或者直接使用手动设置,更加灵活自由;还可以使用点测光,再以较亮的天空测光,使桥身变得更暗。

  ·利用交通升华夜景

怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  站在桥上时,来往的车辆可能会成为拍摄的障碍,但这些动态元素也许也会成为照片的亮点。拍摄夜景时,想让桥身细节尽量丰富,就需要更长的曝光时间,这时需要三脚架来辅助。拍摄时我使用自动白平衡,增加了2EV的曝光补偿。用小光圈加20秒曝光速度还原桥身细节,在延长曝光时间后发现来往的行人和车辆被虚化,车灯闪过留下了光束。

  三、拍摄桥梁加入人,让建筑摄影变生动

  建筑摄影以线条的美感著称,然而看过建筑摄影作品的人都难免会觉得它是冷冰冰的艺术,缺乏生气,在桥梁摄影中也是一样,没有生命的参与,无论什么伟大的建筑看多了也会厌倦,建筑之美有了人的映衬才会熠熠生辉。

怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  这张作品在一个大雾天气里拍摄,拍摄时我站在桥面的中间,采用对称式构图并遵循黄金分割法,广角使桥面充满了画面下方近三分之一的部分;再加上桥体的形态,将视线从桥面一直引向两根桥柱汇合的点上,当有行人经过时,我等待最合适的时机摁下快门,让行人出现在三分点上,画面布局更加合理。

  拍摄时天气有雾,所以我使用了三脚架,调至手动模式,并将光圈调大,保证大雾天气时能有足够地的景深,使用2s的的快门速度保证环境的曝光正确,然而镜头前的行人被虚化,变成了虚影,朦胧的桥和虚幻的身影正好造就了一种抽象的美感。

怎样拍摄桥梁? - 阿劳 - 阿劳博客
 

  在上面这张照片的后期中,我过滤掉了其他杂色,画面也显得更加神秘。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017