注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】【 后期处理】听后期专家说 人像的后期与风光的后期哪个更难  

2015-06-25 06:42:19|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有人曾经问我,人像的后期与风光的后期哪个更难?  平心而论,风光更难些。  但是,人像后期的入门门槛更高。


人像的后期与风光的后期哪个更难

    风光更难,是因为风光的后期没有固定的模式,每种风光使用的后期手法、步骤可能都有所不同,而人像的话,其类型和步骤都相对比较固定,因此,一旦掌握了核心的手法,可能相对而言会更加容易一些。但是,人像后期的入门无疑是更高的。举个例子:

人像的后期与风光的后期哪个更难

人像的后期与风光的后期哪个更难

    要把上面这张处理成下面这样,没有阅读过一定的人像后期,或者接受过一定的专业训练,是很难做到的。我们放大看一下:

人像的后期与风光的后期哪个更难

    观察四个地方:最上面的头发,额头的皮肤质感,眉毛的质感,眼睛。

    如果我们用自动磨皮插件:

人像的后期与风光的后期哪个更难

    很明显,自动磨皮插件上面四个点都没做好。

    头发被模糊掉了,皮肤的质感丢失了,眉毛也被模糊掉了,眼睛也无神。

    另外,插件也无法自动纠正皮肤的色偏。

    因此,你让一个新手来调这样一个人像,他很难把这几个点做好,甚至根本不知道该从何下手。

    人像后期的问题都可以类型化,我一般是分为12步处理:

    确定用途——确定基调——曝光调整——皮肤瑕疵修饰——肤色调整——面部器官调整——肤质调整——光线调整——整体色调调整——特效——润色——出片

    每一步都会衍生出很多很多的小问题,举个很简单的例子,眼睛的处理,你可以处理的地方有:眼睛的大小、眼神光、瞳孔大小、眼白的范围、虹膜的颜色、虹膜的亮度、眼睛的锐化、瞳孔反射的调整、瞳孔变暗等等。

    是不是觉得非常夸张?

    这就是为什么人像精修非常非常费时间的原因。

    再比如说皮肤的修饰,我们可以用到的手法有十几种吧,比如仿制图章,高斯模糊,D&B,通道计算、柔光法、双曲线、中性灰、分区调整、可选颜色、色相饱和度、曲线法、蒙版法、局部高斯等等太多了。

    这就是为什么人像的后期入门门槛高的原因。

人像的后期与风光的后期哪个更难

人像的后期与风光的后期哪个更难

 

人像的后期与风光的后期哪个更难

人像的后期与风光的后期哪个更难


    但这是不是意味着我们每一张都需要花费这么多的时间呢?

    当然不是,所以说为什么我把确定用途放在第一位,它直接决定了你的后期工作量。

    同时一旦你掌握了人像后期的手法,接下来阻挡你的就是精力和时间了。

    小哥是不是很帅?

    有人建议我们在泼辣修图里面加入磨皮功能,这个我们当然想过,但是正如你所看到的那样,磨皮并不是一项简单的工作,如果你想把它做好的话,需要花费不少的精力。但如果大家真的有这需要,我们也是可以加进去的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017