注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】摄影点评  

2015-02-21 19:03:52|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自花雨江南《摄影点评》

白天不懂夜的美

 

嘉宾点评
陈昕: 对角线构图描绘了较宏大的城市夜景,营造出了热闹繁华的都市氛围。但曝光稍显过渡,高光处细节的丢失是本作品的遗憾之处。另外,作者想要表达的主题有些含糊,是绚烂的灯光还是屹立的那栋大楼?整张图欠缺主题,层次细节上表现也不是很细腻。天空部分稍显灰暗,拍摄夜景的时机把握的不是很好。最好是在蓝天下的傍晚时分,这个时候,华灯初上,再加上天空余留的蓝底,效果会更加。成功的风格作品不是一时半会就能拍摄出来,要等待良好的时机。

马静坡: 这张照片总体来说还是不错的,画面的构成还可以,长时间的曝光需要较高的摄影技巧。如果是挑毛病的话,右下角立交桥和高楼之间的那一块曝光过度,建议拍摄时,可以局部遮挡一下。

羽寒: 构图比较稳健,广角的角度选择比较得体。不足之处是灯光的亮部细节丢失比较严重,虽然有感觉,但是毕竟太抢眼了,不舒服。建议做HDR,或者黑卡遮挡曝光。不过作为自己玩玩的话,足够了。

董师玮: 拍摄点选择很有新意,马路的交叉线做了很好的视线引导,唯一缺憾是曝光量掌握不算好,局部控制不能得心应手。

网友妙评
索菲: 视野很宽阔,有俯瞰一切的感觉;灯光上有明有暗,街道上灯光明亮,四周的大厦则暗,是要表明灯火阑珊么?车子经过处理后有飞速的感觉。整体感觉时尚大气。

小飞: 几何切割的构图,冷暖色的对比,使画面冲满视觉冲击力,又不失和谐。慢快门拍摄的车灯的拖影,很好的表达了繁华都市的夜色。

江河海: 这幅作品的成功,很重要的一点是作者首先占取了良好的拍摄位子,有了一个良好的开端再加上良好的摄影技艺,创作出了让欣赏它的人有了赏心悦目的快乐。
作品中四条马路宽大明亮,由此画面在我们的视觉中铺张开来,将我们的视线一路拉伸直至每一个角落。虽然拍摄位很高,但呈“X”形的构图还是给人以稳重之感,而且透视效果很好,有纵深感,尽显雄浑之范。
这就是作品的成功之奥妙。

高兴: 构图很好,变形的十字形构图(米字形),具有放射状效果和一种不可挡的爆炸力量,画面很有冲击力。不足就是曝光过了,主题不太清楚。

jhon liu: 我对摄影艺术只停留在感觉上,不是很能摸到艺术家表达的意图,这幅《白天不懂夜的美》,我想作家是想把城市夜晚的华丽呈现出来,但似乎照片上的华丽还不够,灯光所涵盖的内容还不够侵略性。整体来看拍摄得还是不错的,灯光的发散效果还是充实了原本不够的元素,由于取景的限制,再好的技术也只能望而却步了。

杭州大卫: 很美的构图,准确的暴光,把城市宽畅的道路,高大气派的大楼拍一清二楚.作者采取竖拍的手法,把整个画面表现的更加空旷通透,7/10的实景和3/10的夜空,比例处理的很好,把繁华城市一角的景象反映得令人双目一新.我喜欢这副作品的小光圈,使远处的景物也表现的清清楚楚.总的来说一个字------ 赞!

爱江山: 摄影是光影的艺术,从这张照片来看,光影的控制和表现不是很好。首先是缺少天空的层次,主要原因是拍摄时间过晚,最好是在日落以后不久拍摄。再有是街灯的表现不够理想,主要原因是光圈的运用不对,如果用F16效果会很好,不仅可以拍出星光效果的街灯也可以将行驶的车灯拉出光线来,并且也可以增添不少动感。这样整张照片的光影效果会好些的。夜景的表现才会更出彩的。

爱心人村: 乍一看此图片的确被摄主体(中心区)流光溢彩,炫目震撼,有冲击力!外围夜色衬托,万家灯火斑斓,丰富了构图,突出了主体,延伸着意味。美中不足只是一点遗憾,不过这是实景造成的——构图方面:十字街道宽大,占了较大的摄影空间面积,高楼单一,在十字街道的对比下不算雄伟,显得单调。从整幅照片的色彩来看,此鸟瞰摄影作品《白天不懂夜的美》主题贴切,是我见到过的比较好的夜景摄影作品。

劲旅: 有趣的“X”型构图,正上方的高楼有是画面避免了“X”型的单调,一张不错的照片。最上方的空间略显局促。

劲旅: 夜间摄影,应当进行环境测光,评估需曝光的主题照度量,以便在整体曝光适度。这张片子的构图,我觉得要是稍稍倾斜,或者站在拍摄地的楼顶也许会好一些。

 


Canon EOS 5D F4 0.05 sec 1600 24.0 mm
来自:《 当太阳不在的时候 》作者:yzha23

嘉宾点评
陈昕: 整张图可能会让人觉得太杂乱,但却也能猜出作者想要表达的意图:热闹氛围中的那份宁静。喧闹的环境仿佛在他们俩相望的那一刻静止了。但是如果说作者想表达作品中间一对男女相互凝望的瞬间感情,可乍看之下却发现难觅主题。影像四周干扰因素太多,对两位主角的表情抓拍又相对缺失,总之对作品主题的阐述不甚明朗。光线的营造不是很突出,可以在后期上加以渲染。另外主体人物表情抓拍不是很到位,可以瞄准更好的时机进行抓取会更好。

马静坡: 摄影师把主要人物的表情抓拍的很好,旁边的人神态各异,线条轮廓清晰、自然切富有动感,整个画面的噪点控制的很好,在灯光比较暗又不均匀的情况,曝光也很准确,避免了暗部死黑而高光又溢出。

羽寒: 光线对人物轮廓的刻画和人物神态动作的抓拍都比较到位,环境表现得信息很足,但是这又产生了另一个问题:杂乱。建议减少画面中路人甲乙丙丁的数量来突出主体。

董师玮: 现场感很强的PARTY故事,气氛渲染很出色,能看得出这是张经过裁切的照片,我的建议是下部还可以再裁掉部分,使男女主角更突出。
网友妙评
江河海: 在酒吧中用自然光拍摄,能达到这种效果已经是不错了。
作品的中心焦点是中间那对互相欣赏着的青年男女,其它人群只是起到陪衬的作用。作品上部的两盏射灯勾勒出了焦点人物的身形,并让我们隐约可以看到他们的脸面表情。这两盏灯起到了画龙点睛的作用。
作品在构图时,可考虑裁去画面左面四分之一,右下角两个人物脸上补一点光。
由于不是摆拍,我们也就不能要求太完美,可以说整个场景人物活动自然,不生硬,效果还是不错的。

 


LEICA X1 F2.8 0.05 sec 400
来自:《 夜色更美 》作者:san


嘉宾点评
陈昕: 影片中间淌水的儿童为作品注入了每个人的童年回忆,一明一暗的建筑、水中的倒影,都营造了强烈的光影效果。但影片四周暗部细节丢失过多,让本该是一张体现童趣温馨的作品略显冷清和孤寂!

马静坡: 整个画面构图不够丰满,上边的黑色天空部分留的有点多。由于夜景中,好多因素是我们不能掌控的,那就只有在灯光的线条、物体或人物的比例、光线的均衡上多想想办法,总之场面取的越大,画面越难控制,拍一些特写或局部,可能在经营画面时更容易些。

羽寒: 左边多余,为啥不剪裁掉呢?小孩的位置和动作还好,光彩斑斓的。

网友妙评
卓子: 夜色美景、彩灯变换强烈的光影效果、孩子恰到好处的位置。

行色匆匆: 抓拍得不错,小孩的趟水打破了倒影的宁静,动静结合,饶有趣味,但黑位太多,画幅不够饱满,中心不够突出。

漂漂: 背景黑比率的太多,使作品失去生气,如果地面再亮一点,夜空交叉着光柱,就好啦!


 
来自:《 50MM,一辈子的视角 》作者:羽寒
嘉宾点评
陈昕: 作品取材不错,一位女生在路灯下借光夜读。但画面整体构图中规中矩,缺乏直观亮点,欠缺内在的韵味体现。前景内容过于繁杂,拖累作品整体层次,有喧宾夺主之嫌。 

马静坡: 画面很静,只是觉得人在画面的比例略小,以至于看不太清人在干什么,估计是在看书。建议把画面四周裁去一部分,同时让马路边和电线杆横平竖直。

网友妙评
江河海: 这是一幅恬静的画面。
作者能够有意识的选取空旷的场景烘托人物,说明拍摄者早以胸有成竹。作品之美在于画面的简洁、宁静,正是这种氛围才营造出路灯下读书的夜晚是那样幽静。
我们试想一下,如果截取画面中心的一部分灯下读书,而没有四周的场景配合,这幅作品还能体现出一种恬静吗?
通过欣赏这幅作品,你发现了一个真理了吗?那就是:优秀的作品有的时候很简单。

呆呆云: 构图还将就,色度可以,视觉点高了,如果再降低40厘米,可能效果更好些。

 


 
来自:《 一页上海 》作者:filmix
嘉宾点评
陈昕: 慢门的使用营造出强烈的动静对比,反映出都市夜晚的热闹,却又不失静谧。但整体构图略显空旷,缺少鲜明的主题元素,于表现内容上稍显干瘪,不是很丰满,其他都很好。

马静坡: 快门速度控制的很好,动静虚实得当,气氛营造的很热烈,好像无数条芊芊玉腿趟过河流一样趟过斑马线,真实中包含着梦幻。

羽寒: 慢门练习照,视角有点普通,想表达人来人往,人又太虚了。背景稍乱,夜间拍摄最忌讳光线乱且不出彩。我觉得要么光彩斑斓,要么简洁明了。

网友妙评
杭州大卫: 作者采取小光圈、慢快门的方式进行拍摄,使远处的建筑物体体现的更加清楚。抓住行人走动的瞬间进行拍摄,做到了整个画面的动静结合,使画面更具生机,同时,运用了多次暴光的手法,令画面更加美丽多彩。

道远: 曝光准确背景漂亮舒服,人物虚化过度!呵呵,犹如过路幽灵哦。 转自网易摄影点评http://photo.163.com/pp/dianping/9001

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017