注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】色彩的取舍 街拍中该选择黑白还是彩色  

2015-12-21 19:28:13|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摄影技巧】色彩的取舍 街拍中该选择黑白还是彩色

  编者按:在街拍摄影中,很多人都在一个问题上出现了选择恐惧症,那就是究竟应该用黑白还是用彩色来表现这个街拍的题材。有的人说黑白会使得作品更具时间感,有的人说五彩缤纷的色彩才是街拍中不应该被忽略掉的主体。那么我们在街拍题材中究竟应不应该保留现实中原本的色彩呢?对这个问题也充满疑惑的你在看完这篇文章后可能会有所心得。

  选择黑白,还是彩色?这是摄影师经常面临的选择。在这篇文章中,街拍爱好者Valerie Jardin探讨了黑白与彩色的选择问题。

  事实上并不存在绝对的优劣:彩色和黑白的选择,是一个非常具体的问题,只有在每一张照片的具体拍摄和修饰中,才能找到问题的解答——有时往往并不是一种解答。

  与胶片摄影不同,数码摄影容许我们在拍摄之后再做决定。我们不能说哪一种形式更好,但在我的经验里,尽管可以在拍摄之后再决定是黑白还是彩色,但如果能在拍摄之前就有一种预期,那么对于后边的处理来说,显然更好一些。

  1、黑白有助于抹去照片的时间感

  就是说,如果你希望自己的照片不那么体现时间特征,你可以采用黑白的方式来处理,这样,画面似乎瞬间远离了外部这个活生生流动着的现实,而具有某种抹去时间痕迹的“永恒感”。去除色彩,在某种意义上讲就是去除多余的信息,淡化了那些能让你一眼看出时代特点的细节,从而让照片显得不太一样。

  2、用黑白来处理剪影类题材

  倾向于表现事物的轮廓,或者以剪影为主要表现对象,如果采用了黑白,也会让画面显得干净而沉静。在这种反差很大的作品中,色彩信息过于丰富,容易让表现的主体显得“心不在焉”,而黑白会让照片中只剩下黑、白、灰的简单过渡,使得剪影具有了某种凝练的特点,而且很有一种文学意味。

  3、黑白可以去除杂乱的画面信息

  对比下边两张照片:

  仅仅是做了一下黑白处理,画面中扎眼的彩色牌子和抢眼的墙面色彩消失了,你的视线会回到人物身上,而这里的人物,才是我想表现的重点。

  那么,什么样的情况下,彩色会优于黑白呢?

  1、色彩起到关键性的作用

  下边这张照片,色彩很简单,而路人身上鲜艳的蓝色大衣是整个画面的重心——如果处理成黑白,这张照片的趣味就消失了。

  街拍你选择黑白还是彩色

  2、漂亮的色彩当然应该保留

  下边这张照片,墙上的纹理和色彩非常好看,如果处理成黑白,恐怕就一点意思都没有了。

  3、在表现季节感、表现比如金色阳光等题材的拍摄中,色彩当然是最为有力的手段。

  在这些情况下,不是剔除色彩,而是应该强调他们。比如下边这张表现秋天的作品:

  4、某些具有特别表现效果的色彩,甚至会成为作品的核心。

  下边这张照片,蓝和黄形成了鲜明的冷暖色对比,二路人的雨伞恰好和画面左侧的蓝色店铺一致,更加强化了画面的趣味性,甚至为作品赋予了独特的抽象意味。请大家脑补一下,如果这张照片做成黑白,还会具有同样的效果吗?

  由此得出小结论:

  从来没有绝对的标准,来为彩色和黑白做一个清晰的分界。当你用心于拍摄,你会找到更好的方案。

文章来源: 佳友在线


(歌曲来自网络)




  评论这张
 
阅读(63)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017