注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】尼康105mm/2.8微距镜头礼赞  

2015-01-23 15:01:28|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尼康105mm/2.8微距镜头礼赞 - 孤独剑 - 孤独剑的休闲摄影博客
        镜头的价值应该是和其能否出好片紧密相连,一支优秀的镜头应该拍摄出普通镜头达不到的特有效果,尼康105mm/2.8微距镜头就是这样一支非常优秀的镜头。众多摄影者都对尼康70-200/2.8变焦镜头产生顶礼膜拜,而我却对尼康105mm/2.8微距镜头由衷礼赞。我认为,70-200/2.8变焦镜头不是不可替代的,而105mm/2.8微距镜头却是难以替代的,该镜头无论是
拍摄人像还是风光特写,都有上佳表现,而拍摄花卉草虫更是其拿手好戏,出的片子与普通镜头拉开的距离何止万里计。
       在人像拍摄方面,我认为尼康105mm/2.8微距镜头绝不亚于专业人像镜头,如尼康85/1.4或85/1.8,这两支镜头尽管光圈更大,但是在人像拍摄时的效果与105mm/2.8微距镜头各有千秋。 105mm/2.8微距镜头由于其锐度更高,拍摄男子汉和老人效果更佳,能将脸上皱纹、须发和伤疤等表现得更清楚,所以更能表现出男子汉的刚毅和老人的苍桑;而85/1.4或85/1.8则是在拍摄年青女性上更讨巧,不至于将脸上的痘痘暴露无遗.(但也不尽然,拍摄天生丽姿,锐度高反而更能表现她们如玉肌肤,遇到如此丽姿,弃尼康85/1.8不用,而用105/2.8微距似乎更理想。)我特别爱好拍摄脸上写满故事的人,这类人像如拍摄得好,更能产生感人的艺术效果,所以105mm/2.8微距镜头更适合我的人像拍摄需要。
尼康105mm/2.8微距镜头礼赞 - 孤独剑 - 孤独剑的休闲摄影博客

在风光拍摄方面,尼康105mm/2.8微距镜头也有独到之处,特别是拍摄风光局部特写方面,105mm/2.8微距镜头能做到主题突出,背景虚化,从而更能强调画面的远近关系。无论是拍摄古村建筑的一角,还是拍摄绝壁上的老藤,或湖滨边的芦苇,由于其锐度高,效果都是一流的。另外,拍摄逆光景色也有独到之处,由于其具有纳米涂层的镜片,抗耀光,抗眩光能力较一般镜头强,拍摄的片子清晰度特好。在花卉草虫方面,更是尼康105mm/2.8微距镜头彰显本领的领域,由于焦距达到105mm,可以相隔一定的距离拍摄草虫,只要你构图不至于太差,拍摄的片子都能令人拍案叫绝。另外,这支镜头有2.8的大光圈,还有防抖动功能,手持拍摄特佳,便于在不方便使用三角架的场合拍摄,而这种场合却是拍摄昆虫时常会遇到的。

此外,如遇到要拍摄室内运动会,演艺会,这支镜头如加上尼康1.7倍增距镜也是能胜任的。其加上1.7倍增距镜后,焦段达到了180mm,从焦段上看,与70-200/2.8远焦段不相上下。由于其光圈达到f2.8,加了增距镜后还能达到f4.5,又有四级防抖功能,拍摄室内运动会,演艺会的场景是不容易糊片的。当然,这支镜头加了增距镜后有个不足之处,就是不能很好地自动对焦。其实,该镜头加增距镜对焦还是方便的,她不过是不能快速对焦而已,只要我们采取手动方法将焦距基本对好,再按一下自动对焦,就会听到准确合焦的声音,再按快门,就OK了!得提醒的是,该镜头加1.7倍增距镜的画质非常好,而尼康70-200/2.8加1.7倍增距镜后,虽然可以自动对焦,但是画质却受到大的损失。这,大概就是定焦好于变焦的又一重要原因。

不少朋友有了尼康105mm/2.8微距镜头后,仅在拍摄花卉昆虫时使用,这实在是太可惜了。假如想出好作品的话,就应该经常带上她,她会拉开你和其他人拍摄作品的距离。他们由于使用人云亦云的镜头,作品容易千篇一律,而你由于带上了尼康105mm/2.8微距镜头,就能出奇兵,作品就能脱俗。我在2007年驾车北方六省游,镜头组合是尼康18-70/3.5-4.5和尼康70-300/4-5.6这两支镜头,拍摄的片子由于镜头平庸,照片艺术性也跟着平庸。2008年我的西藏之行,带的镜头是尼康17-55/2.8和尼康70-300/4-5.6这两支镜头,照片艺术性有了一定程度的提高,但与朋友的作品相比雷同成分还是太多。今年在省内的一些普通景点旅游,我由于带的镜头是腾龙超广角10-24/3.5-4.5和尼康105mm/2.8微距镜头,拍摄的片子却获得了意想不到的效果,作品产生的视觉冲击力是全新的。朋友带的什么尼康“一镜通”却出了一批平淡无奇的片子,这,并不是我技高一筹,如我带的也是他们同样的镜头,拍摄的片子说不定还不如他们的片子。     那次旅行也有朋友带了尼康24-70/2.8和尼康70-200/2.8镜头组合,但最后出的片子视觉冲击力上也不怎么样。

尼康105mm/2.8微距镜头礼赞 - 孤独剑 - 孤独剑的休闲摄影博客

        带上腾龙超广角10-24/3.5-4.5和尼康105mm/2.8微距镜头外出拍摄,应该是一个好主意!因为超广角应用得好,会给人带来全新的视觉感受,在拍摄风光时,只要注意做到近处借景,再纵深发展,就会避免场面杂乱无章,而达到海纳百川或气吞万象的效果。另外,在拍摄人像时,采取仰拍等方式,然使男子汉更伟岸,使女子更苗条。如还能自觉利用变形特效,则能使作品立马产生更奇异的艺术感染力。尼康105mm/2.8微距镜头如何使用呢?我在上面已经写了体会,不想多写,只是想再强调,如遇到饱经风霜的渔民或历经坎坷的老人,请你一定要使用她,她的丝丝入扣的描写功力比达芬奇的素描更能做到入木三分。这样,你拍摄出来的照片就不是一般意义上的照片,而是实实在在的艺术作品了。当然,你在沿途偶尔遇到感兴趣的微观世界,借助忠实的尼康105mm/2.8微距镜头,也一定会丰富你的作品库,让别人为你的幸运称羡不已,为你的慧眼深为折服,为作品的精彩拍案叫绝。当然,这不能全归功于你,而应该归功于她——尼康105mm/2.8微距镜头。这一组合是我的一家之见,通过实践我已经感受到这一组合外出拍摄的奇妙。其实,为了能出自己满意的作品,我还化大价钱购买了尼康17-55/2.8和尼康70-200/2.8这两大镜头,但是这两大顶级镜头却很难使我满意,原因是虽然画质不错,但却沉重、中庸,尼康17-55/2.8和尼康70-200/2.8镜头组合重量是腾龙超广角10-24/3.5-4.5和尼康105mm/2.8微距镜头组合的一倍以上,这会造成我翻山越岭的巨大负担,不能漠视。当然,这一组合难使自己的作品产生不同凡响的艺术奇效则是我重点考虑的原因。所以我决定,今后外出就让尼康17-55/2.8和尼康70-200/2.8镜头组合多在防潮箱休息,请腾龙超广角10-24/3.5-4.5和尼康105mm/2.8微距镜头组合多辛苦,对于她们的辛苦我当然不会视而不见,特别是尼康105mm/2.8微距镜头近来经常为我带来惊喜,更使我感动,所以特写此文,对其进行由衷礼赞!
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017