注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】解读AE-L和AF-L键  

2015-01-20 18:20:23|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shuhang1958《解读AE-L和AF-L键》

2

解读AE-L和AF-L键

 

 

Nikon单反上面的AE-L和AF-L键,是很重要的功能,下面详细介绍尼康相机中的设置技巧:

解读AE-L和AF-L键 - 觉悟 - 觉悟的博客
      AE-LAutomatic Exposure-LOCK曝光锁定。
      AF-L:Auto Focus-LOCK 对焦记忆锁定,D300s对焦模式半按快门释放按钮(单次伺服AF)或按下AE-L / AF-L按钮,都可锁定对焦。

  如果主体不宜放在画面的正中,可采用对焦记忆锁(AF-L按钮)进行自动对焦拍摄。

  在D300s的“f7设定AE-L/AF-L按钮”中有如下选项:
        1、AE/AF锁定(释放快门时重设):
即按下AE-L/AF-L按钮是同时锁定曝光和对焦,按下AE-L/AF-L按钮后就将曝光和焦点进行锁定(放开按钮后锁定依然有效),直到按下快门或相机的测光关闭后才解除。个人经常用这个设定,习惯而已,觉得挺方便的。

2、 AE锁定(保持),即按下AE-L/AF-L按钮可以锁定曝光。曝光将保持锁定,直到再次按下AE-L/AF-L按钮或关闭曝光测光;按下AE-L/AF-L按钮后就将曝光和焦点进行锁定(放开按钮后锁定依然有效),按下快门后仍旧保持,适合曝光锁定后的连续拍摄。我只有在拍摄光源稳定的体育场景等需要大量连拍的时候进行这项设定(例如在体育场中拍摄滑冰场景,体育场的光源就比较稳定,而滑冰则需要连拍)。
  3.、仅锁定自动曝光
即当按下AE-L/AF-L按钮时,在由测光系统选择的值处锁定曝光。在按下此按钮时,如构图发生更改,曝光将不会更改。只有按住AE-L/AF-L按钮的时候,曝光才会被锁定,松开按钮的时候,相机继续自动测光,由于个人不习惯构图的时候,总是需要很紧张地按住AE-L/AF-L按钮,所以我几乎从不设置“仅锁定自动曝光”。
  4、仅锁定自动对焦,
即按下AE-L/AF-L按钮时锁定对焦。只有按住AE-L/AF-L按钮的时候,对焦才会被锁定,松开按钮的时候,相机继续自动对焦,这个功能还是挺有用的,特别是在光线较暗的时候,好不容易对准焦后,按住它可以重新构图,不用担心拉风箱的现象发生。需要指出的是,如果镜头上带有锁定对焦的功能(例如小竹炮就在镜头上带有锁定对焦按钮),则没有必要设置“仅锁定自动对焦”。
  5.、AF-ON,即AE-L/AF-L按钮用于进行自动对焦;                                                                                                                                                详见以下链接http://blog.163.com/understandingme@126/blog/static/16213313420137234016555/
  6、FV锁定即按下AE-L/AF-L按钮1次可以锁定闪光,再按1次解除锁定。仅当闪光灯装置支持尼康创意闪光系统时,FV锁定才可用。   

以上这些说明都是在对应的选项按住“?”按钮提示的。解读AE-L和AF-L键 - 觉悟 - 觉悟的博客

   另外在实际使用中,如果选择1或者2时,只有在按住AE-L/AF-L按钮时才锁定,放开则解除了锁定。只有选择“4”时,才按一下锁定,再按一下解除。
  注1:如果希望半按快门的同时锁定曝光,则需要打开选项“c1: 快门释放按钮AE-L”;
  注2:如果选定了5,那么半按快门自动对焦就会失效,也就是对焦只能通过AE-L/AF-L按钮来实现。
所谓陷阱对焦也就是利用了这个选项5:打开选项5,调整焦点(通过AE-L/AF-L按钮或者手动对焦)比如对准跑到的终点,这时候由于跑到终点还没有人,所以没有合焦,然后完全按下快门,由于没有合焦,快门不会释放,只有当运动员冲过终点的瞬间会合焦,此时快门就会释放。这就是“陷阱对焦”。要注意在完全按下快门之前,对焦方式必须处在自动对焦的地方,在手动对焦状态下,快门会立刻释放,无论是否合焦。

  选择对焦模式为C(连续对焦模式),这样你半按快门的时候,指哪儿就对哪儿并且重新测光对焦;所以上述设定主要是针对单次对焦模式S而言的。

AE-L锁定其实很有用,比如点测光的时候,获得了正确的曝光锁定之后,再构图会比较方便。

在菜单里将"AF-L/AE-L"这个按键设置为“AF-L”用这个按键负责对焦,半按快门不对焦,全按快门依然会咔嚓拍一张
      

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017