注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】崂山北九水  

2014-08-22 18:40:28|  分类: 引用摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自渔歌部落《崂山北九水》

          一折青山一扇屏,一涧清溪一条琴。青岛名胜多依海而彰,惟九水却以险怪的山峰、幽邃的峡谷、澄明成韵的流水画廊风光被誉为“九水明漪”。人们常说:不到北九水,不算游崂山。崂山南麓也有处"九水",称为"南九水",故此这里称为"北九水"。

崂山北九水 - 渔歌部落 - 渔歌部落
  
        今年和青岛有缘分,第一次4月9日-10日胶南胶州,再就是5月26日-27日莱西即墨行,第三次是6月22日-24日从泰山到胶州湾工业园-莱西-沧口,7月27日-30日四往青岛,每次都是来去匆匆。难得30日下午偷得浮生半日闲,走走北九水。

        崂山也是老相识了,第一次去崂山是10年前和孩子从崂山南麓沙子口大河东登巨峰;第二次三次均是仰口-太清宫,这一次是北九水了。天阴一开始还滴下几滴雨水,同行者不少带了伞,走起来有些担心,但回来的时候已经放晴,炎炎暑日竟能避开暴晒也算是幸运! 清凉的泉水、郁郁葱葱的林荫小道,置身其中感受不到夏日的炎热,取而代之的是清新凉爽的空气和翠绿的美景。

         崂顶-巨峰北侧的天乙泉之水从海拔1100多米的高峰顺势而下,中途又汇集了众多的溪流,凌空泻入靛缸湾,又从靛缸湾溢出,沿着长长的深山峡谷,弯弯曲曲,时急时缓,时聚时散,奔腾而下。这样一来,再配以两侧群峰耸峙,禽鸟啼鸣,奇光荟萃,绿树成荫,山与水相互缠绕,形成了一步一景、一湾一色的山水画廊。
         
溪水经山脚而折流,有九折;人行河畔小路,转折处须涉水而过,亦九涉;每涉一次为一水,故称九水一水至九水是从水的下游上数的。白沙河的上游为北九水,北九水又有内外之分,自大崂至太和观(即北九水村)为外九水,自太和观至靛缸湾(鱼鳞口、潮音瀑)为内九水。北九水是内外九水的分点,也是一个极为清幽的风景点。九水的尽头,是一处不大的山坳,松竹相间,流水潺潺,盛夏亦凉风习习,素有“小关东”之称,是风景优美的避暑疗养胜地。松涛涧南是北九水疗养院,涧北是太和观旧址,又称九水庙。

         内一水,为一山坳,远山近岫,一派清秀,桥两侧潭宽水阔,流清石奇。

         内二水,溯涧上行至双石屋,倚崖临水,松竹交荫,潭光山色。村中有20余户人家,因村旁有两石洞似屋而得名。双石屋村南,巨石横陈涧底,潭处石间,澄泓湛碧,寒气凌人,名“印月潭”。

         内三水,东行半里许,漫水桥头,有一大石上刻篆书“三水”二字。涧水从东北方破峡而来,被涧中大石分隔阻拦形成短瀑,白沫飞溅,状如马尾,名“马尾瀑”。该峡谷从前栖居着许多鹳鸟,峭壁和山崖上多鸟窝,故三水河涧又名“鹰愁涧”。

        内三水涧中巨石上镌刻有清代著名画家高凤翰五言律诗。涧北山峦陡削,石纹垂直,有“九水石林”之称。

        内四水,顺涧前行,乔松满谷,流水淙淙,云雾缭绕,山峦时隐时现。涧对岸一峰如削,秀出云端,从东南方飘来之云雾常被此峰分切,故名“斩云峰”,1980年夏季一场暴雨中,此峰被雷击腰截。南岸有风景亭高耸,该处河谷有石门,高如城墙,人可穿行其间,因以为亭名。亭旁卧石上刻有“石门亭”三字。

        内五水,南岸悬崖垂石如裳,望之如士大夫拱手相揖,刻有“大夫石”三字。内五水山谷尤狭,涧南悬崖陡壁高约百米,色赭黄,石纹纵横有致,斑驳绚烂,气势磅礴,因其色彩闪烁如凤锦,故名“飞凤崖”,谷中圆崮上镌刻三字。飞凤崖下有“凝碧潭”,清极而色碧。

         内六水,山道随水势弯曲,水随山转,人傍水行。南岸道旁一潭碧水,名“镜天潭”,潭旁一巨石,上平如台,台上置石桌、石凳,名“观音台”。坐台上可领略此处风光。涧北赭黄色崖壁拔地而起,高数十米,状如船帆,石纹纵横相缀,在阳光下辉煌似锦,名“锦帆嶂”。北岸40米高之峭壁上,刻有“山高水长”四字,字径1.5米,为北九水最大刻石。

崂山北九水 - 渔歌部落 - 渔歌部落

 

         内七水,峡谷更加陡峭,两侧石壁岩石呈青黛色,山上长满黑松,翠绿如滴,景色幽深,古称“冷翠峡”。峡谷内一崮突起,上有方正奇石,名“天印石”。从内八水回视,恰似马头,故又名“马首是瞻”。涧内另一悬崖峭立,几与云接,名“连云崖”。连云崖旁有一岩,似利剑直插青天,此岩与连云崖之间是一道狭窄岩缝,仰视惟见游云而逝,人行其下,甚惊,莫不频频抚顶回首再三,故有“一步三回头”之称。

         内八水,冷翠谷东上为石门峡,峡两岸崖高数十米,对峙如门,故名。入峡后为大龙门,古称“大崖门”,讹传为“大衙门”,俗称“大牙门”,清代张鹤改称为“大龙门”。大龙门东去,出口即为“二龙门”。二门之间,山峰弯曲似弓,翠嶂环抱如城,故壁上镌有“月城”二字。月城俗名圈子里,四面皆绝壁,西入东出,水从中流,游人叫号,如瓮中音。出月城,在峡南岸凹洞内刻有“鱼鳞峡”三字,深秋后,峡谷四壁呈赭黄色,又名金华谷。

       

崂山北九水 - 渔歌部落 - 渔歌部落

         内九水,过金华谷,东南攀登而上。峡谷布满各种卵石,光滑明亮,似鱼鳞排列,流水因此成纹,状如鱼鳞,故名“鱼鳞峡”。  峡谷广亩许,三面峭壁凌空,东南方一道瀑布从石壁裂处三折而下,跌入一潭碧水中,轰鸣震荡,名“潮音瀑”。”潮音瀑又名“鱼鳞瀑”,位于九水画廊终端。以水声似潮、水形象鱼鳞而得名。瀑布旁陡壁上镌刻着“潮音瀑”三个大字,为30年代叶恭绰手书。潮音瀑从悬崖峭壁之上分三折而泻;第一折落差约6米,第二折落差约5米,第三折落差约10米,织成一幅宽约5米的水帘,直泻崖下清潭。三折飞流方向有异,恰如空中飞卷长练。瀑下清潭直径约22米,深5米,形如缸,色靛蓝,清澈见底,名“靛缸湾”。潮音瀑旁建有石砌仙舫一座,是为纪念在此牺牲的抗日战士。  

 

崂山北九水 - 渔歌部落 - 渔歌部落

 

        潮音瀑原名鱼鳞瀑或玉鳞瀑,因其声似潮涌,自1931年始更名。潮音瀑是北九水的尽头,四面峭壁环绕,东南高壁裂开如门,瀑布从此泻下,山谷轰鸣,声如澎湃怒潮。清代山东抚军崔应阶有诗赞曰:“何处<崖万壑雷,高峰云静石门开。盘空舞雪飞泉落,扑面银花细雨来。碧水澄潭湛洗涤,青松白石任徘徊。支筇未尽游观兴,樵唱遥从天际回。”

        分明溪谷水溶溶,何来澎湃潮水声?  岩壁上\"潮音瀑\"3个字是叶恭绰的手书。叶恭绰是20世纪交通系的代表人士叶恭绰除早年致力于交通事业外,生平于艺术、书画、诗词、文物鉴藏无不精通。右边石壁上\"空潭泻春\"4个字是邵元冲的手迹。邵元冲是国民党元老。 潮音瀑瀑水凌空而下,一波三折,瀑水飞泻的声音犹如澎湃的潮水,所以被誉为\"岩瀑潮音\"。 西边石壁上刻有高凤翰的诗:\"涧水从天下,奔流万派喧……\"东边石壁 上刻有黄苗子的诗:\"……三面苍崖荣碧树,千重涧水汇清溪……\"

          1978年前,北九水处于荒废状态。1978年3月,驻北九水的部队迁出,青岛市园林局崂山风景区管理处北九水小组进山设点,国家投资27万元,开始修复和建设北九水风景区:翻建北九水饭店(旧称“俄罗斯饭店”),整治靛缸湾,修缮仙舫、观澄亭,恢复叶公绰等人题诗刻石5处;新增郁达夫等人诗刻44处; 在内九水的7处漫水桥上设置铁护栏。 1981年,为彻底解决当地村民牧羊污染景区的问题,青岛市园林局投资6万元,安排养羊户搬迁。 1988年6月移交崂山风景区管理委员会管理。

崂山北九水 - 渔歌部落 - 渔歌部落

 

         来时沿溪水右岸公路徒步而上,归程则走了不久前升级改造的停车场至验票处的栈道,漫步景观栈道,不一样的视角,葱郁的林荫相互映衬,美景尽收眼底,阵阵清风拂面,沁人心脾,夏日的炎热一扫而光。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017