注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄  

2014-04-15 05:57:00|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄
2014年03月27日 09:08   摄影之友  

大家是否有遇到外出拍照时,才发现电池忘了充电的窘境?如果你手头又没有备用电池,当电量亮起红灯,但拍摄又尚未完成时,各位不妨尝试以下9种节省电力的方法,让所剩无几的电力发挥最大效益吧!

  方法1:关掉Liveview,用观景窗进行拍摄

  想要省电的第一步,就是避免使用LiveView拍摄,因为这真的超级耗电。虽然LiveView搭配翻转屏幕取景构图都很方便,但当你电量真的不 足又还没拍够时,请乖乖舍弃这样的拍法,老老实实地用起取景器吧,就算是电子取景器,它的耗电量也比LiveView来的小喔。

9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄

  方法2:若非万不得已,不要在相机内删照片

  或许不少朋友都有边拍边check边删的习惯,以节省后来的挑选时间及记忆卡容量。不过当你电力不足时,如果不是记忆卡容量爆盘的话,建议不要直接在相机内删选照片,因为删除照片必定需运作相机内的处理系统,而那也将耗费一定电量,所以请等到回家直接上传计算机后再筛选。

  方法3:保持待机状态,不要电源开开关关

  看到这点的时候,可能很多朋友都很纳闷,“唉,都电量不足了耶!还一直开着它是怎样?”或许你不知道,其实比起进入待机状态,重新启动才会耗费更多电力,所以建议在拍摄暂停期间,还是让相机保持开启状态。

9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄

  方法4:减少电动变焦

  无论是使用可交换镜头相机还是普通随身机,如果你的镜头是电动变焦的,通常都会耗费一定电力来驱动变焦马达,除非是使用手动模式或非电动镜头。所以为了省电,大家可使用手动变焦模式,以节省电力。

9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄

  方法5:为相机保暖

  这是在开玩笑吗?不不不,这是真的有用的,尤其是在比较寒冷的环境拍照时更可特别注意。当相机处于低温环境时,通常会比以往耗费更多的电力来维持运作,且电池常常都会出现性能下降的情况,大家可自己实验看看。

  方法6:降低内置闪光灯的使用频率

  内置闪光灯不仅光线效果较生硬,同时也十分耗电,在相机快没电的情况下,若非非常非常迫不得已,否则别用机内闪光灯进行补光。如果你有外接闪光灯,请直接装上它来拍摄吧,再怎么说它有独立的电池支持,或者开足高感拍下来也是救急方法,当然能利用环境光的话应该是更好啰。

9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄

  方法7:别再半按快门了

  新手朋友想必常常听到“先半按快门对焦后再构图”的对焦准则,且一般我们在拍摄过程中早已习惯半按快门的举动,以追求对焦的准确性。然而当你的相机已处于低电量状态时,大家可尝试把相机对焦切换到手动模式,体会下老镜头的拍摄感觉,以达到节能的目的。

9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄

  方法8:不要一直检视拍下的画面

  用惯了数码相机的我们,随拍随检视似乎也成了理所当然的事,有时甚至是某种专业的表现。然而,一直在屏幕中检视照片,放大又缩小的其实也十分耗电,但为了省电,就请暂时“戒掉”这样的习惯吧,告诉自己“这样回家上传计算机的时候才会更期待”嘛!

9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄

  最终大绝招:把你的数字相机当成传统相机来用吧!

  回归原始,才是省电良策,对于生活是这样,对于摄影也不例外。关掉LiveView功能、采用手动对焦、不再检视你拍下的画面,尽管会非常不习惯,但谁叫你就是电力不足了呢?综合上述的其他省电招数,尽力将摄影作业的耗电量降到最低,或许还能锻炼你的拍摄能力呢!

9招省电摄影法:即使相机低电量也能完成拍摄



  以上介绍的低电量大法中,有些如果养成好习惯,在平时日常拍摄过程中也可以达到省电的目的。不过有些方法嘛,小编未免吹毛求疵,就算博君一笑吧。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017