注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】巧用中间构图 让焦点更集中的构图技巧  

2014-12-05 06:22:25|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

巧用中间构图 让焦点更集中的构图技巧
2014年12月03日08:04   蜂鸟网

在初接触摄影时,通常第一个学习的构图方法便是“黄金分割”或是“三分法”,但其实在拍摄多了,我们可以利用另一种需小心使用但效果不错的构图,让相片作品有更多变化,这次便介绍一下“中间构图”的使用技法吧!

中间构图 让焦点更集中的构图技巧

  什么是中间构图?

  中间构图便是把目标的主体放在画面的中间,无论是直度或是横度也可以使用。

中间构图 让焦点更集中的构图技巧

 

  中间构图的优点:举机便拍,十分方便;主体放在正中,读者轻易便留意到;几乎能应用在任何相片尺寸中;容易学习使用;应用范围广。

  中间构图的缺点:画面容易变凌乱;放在中间的主体需小心选择;操作不当会令相片效果更差。

  以上看到中间构图有各之的优缺点,让我们看看怎样可以避免其缺点,轻松驾驭“中间构图”的技法吧!


 

  应用中间构图的技巧

  (一) 选择背景避免凌乱

中间构图 让焦点更集中的构图技巧

中间构图 让焦点更集中的构图技巧

  中间构图其中一个很容易做错的地方便是主体不够突出,令读者难以领悟摄影师想表达的主题,因此在使用中间构图时,最好可以寻找一个简洁的背景,或是跟主体有比较大的对比才可以轻易突显想表拍摄的东西。

  (二) 善用浅景深

中间构图 让焦点更集中的构图技巧

  若果在拍摄时未能找到非常简洁的背景,这时可以善用浅景深的拍摄方法(如放大光圈、长焦距等,详细教学请按此),这样可以令主体从背景中跳出来,加强主题的表达。

  (三) 选择“有故事”的目标

中间构图 让焦点更集中的构图技巧

  中间构图最重要的其中一个要点便是拍摄“有故事”的目标,无论是静态、动物,还是模特,其动作、外观也是一张相片好坏的关键,如果这方正捕捉不好,未能加深读者脑袋内的想像(相片内的人物/东西有什么故事呢?),相片便会变成一张普通、不吸引的相片了。

  (四) 试试正方形尺寸

中间构图 让焦点更集中的构图技巧

  因为主体也会放在相片的正中间,拍摄时可以试试由传统的 3:2 格式改为 1:1 的正方形,跟利用 Instagram 拍照一样,透过改减少两侧的空间,可以让读者视觉更集中!

  后记

中间构图 让焦点更集中的构图技巧

  虽然构图有一些法则来跟随,但其实也要因应实际拍摄情况来决定使用那一种的,来学习不同的构图技巧,在应用拍摄时更能得心应手了!


 

加载完毕

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017