注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】扫街进阶必备 如何利用单反把夜景拍的更好  

2014-12-29 15:18:47|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    前言:以下内容不是真理,只是经验。不具有绝对的适用性,但具有较高的可参考性。

一、抓准黄金时间

    我碰到许多新手认为夜景就是在夜幕完全降临的时候,扛着相机穿梭在城市的大街小巷,高楼大厦,记录城市冷暖更迭,车水马龙,人来人往。


如何更好的进行夜景拍摄

抓准黄金时间

    实际上,我是非常喜欢在夜幕将至未至的时间拍摄夜景的。此时,华灯初上,晚霞刚隐,天空的颜色不是黑,而是带着一抹淡淡的彩霞余光,而此时城市的夜生活已然开始,人头涌动,好不热闹。

    这时候拍摄的好处是画面的色彩层次感强,色彩华丽,但城市的夜景也勾勒得十分恰当,十分漂亮。

    这时候的天空肉眼看上去基本上已经算是全暗了,但因为相机的长曝光,所以你还是能看到些许的云彩和晚霞的余光。

二、三脚架,快门线,低ISO

    这个不用多说了,拍夜景你一般都需要好的机位和长曝光,所以这两样东西是最基本的了。而在这两样东西的支撑下,你就没有必要用高ISO了,毕竟低ISO的质量更好。

三、用RAW

    前几天在知乎上面看到一个问题,大意是RAW相对于直出最大的优势是什么,如果要我来回答,具体到夜景拍摄中,三个字:白平衡。

    RAW对白平衡的调整基本上是无损的,这在夜景中更是体现得无比明显。大家看夜景图片,实际上会发现一个共同点:夜景的主色调十分明显且在画面中占据着较大比例。

    原因很多,主要是两点:其一,夜间光照不强, 不足以支撑世间万物表现出各自的色彩差异。 其二,因为长曝光的运用,会让相对固定的色彩不断强化。比如天空的色彩,反之,涌动的人群因为在动,在画面停留的时间短,所以对色彩的影响要弱于天空。

    明白了以上这一点,你就会发现拍夜景用RAW模式是多么的必要。毫不夸张的说,它可以让一张图片变成N张。具体的大家可以自己去试一试。

四、善选机位

   我在这里介绍我经常用的几个经典机位:

1.天桥


如何更好的进行夜景拍摄

天桥

    为什么要选天桥?相信有人已经猜到了,天桥可以很好的运用车流,而车流营造的光线正是我们需要的,车流的灯光一是可以形成一条自然的延伸线,二是可以增强画面的色彩,比如黄色的车灯,红色的车灯等。

2.水边

如何更好的进行夜景拍摄
天桥

    如果你住在长江边,如果你家在西湖边,恭喜你,你在夜景拍摄上就比人家的基点高了一点儿。这点我就不展开讲了,总之就是利用水的倒影营造梦幻夜景。水面的好处就是:其一,可以营造对称美。 其二,可以增强画面的整体亮度和色彩的丰富度。

3.人行道

如何更好的进行夜景拍摄
人行道

    有人说,人行道拍夜景?嗯,真的很不错。

    在人行道(不要太多人的),架上三脚架,对着夜景测光,让人从镜头四周走过,最后形成的效果就是“人流”与夜景的相得益彰。不过这个有一点儿难度,特别是脸皮要厚一点儿。

五、创意玩法

    这个就太多了介绍几个:

1.光绘


如何更好的进行夜景拍摄

光绘

    这个大家都知道了,不展开讲了。出效果很容易,出彩啊,难!

2.变焦摄影

如何更好的进行夜景拍摄
变焦摄影

    这个应该大家也玩得多把,选好机位是关键,

3.追焦摄影

    夜景追焦很难的哦,一是快门时间不能过长,二是能够迅速对焦,三是机身要稳。实际上是对机身和摄影者的要求都有。机身的话高感好,对焦系统强大,摄影者基本功要扎实。

六、大光圈,小光圈

    大光圈可以拥有梦幻般的的焦外,小光圈可以获得更久的曝光时间和星星般的点光,根据你的需要选择光圈。


如何更好的进行夜景拍摄

大光圈

    当然,你还可以制作心形光圈,菱形光圈等。方法如图:

如何更好的进行夜景拍摄

如何更好的进行夜景拍摄
心形光圈

    还有一些最基本的我就不赘述了,先写这些吧,有新的内容再更新吧。


作者:知乎 叶明

 

 

最全的摄影技术知识、视频教程总汇 - 珍珠 - 珍珠摄影乐园

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017