注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】糖尿病保健操效果不逊胰岛素  

2014-11-24 10:38:27|  分类: 身心健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.jpg

22.jpg

33.jpg

指导专家:北京中医药大学东方医院按摩科主任付国兵  北京中医药大学东直门医院推拿按摩科主任刘长信

    经历了血糖最为波动的七八月,糖尿病人现在更应注意“休养生息”。有专家将经过临床试验的一套糖尿病保健操拿出来分享,建议在坚持服药的前提下,通过按摩穴位经络等手法,来促进身体胰岛素的分泌,改善糖尿病症状。患有糖尿病的患者、糖尿病高危人群、糖尿病并发症患者都可以来练一下。

    糖尿病并发症自我按摩法

    眼病的自我按摩方法

    1.分推前额:用双手手掌分推前额2分钟左右。

    2.刮上下眼眶:双手食指弯曲,自眼眶内侧向外侧刮动上下眼眶各1分钟左右。

    3.按揉睛明穴:用拇指指腹按摩四白穴、睛明穴、攒竹穴、印堂穴、太阳穴各1分钟左右。睛明穴的位置在眼角内侧半横指处;四白穴在眼眶底下一横指处;攒竹穴在眉毛的内端;印堂穴在两道眉毛的中间;太阳穴在眼角外侧一横指凹陷处。

    4.拿合谷:拇指按摩合谷穴1分钟。取穴时,五指并拢,拇指与食指之间肌肉最高点。见图(3)

    高血压的自我按摩方法

    1.抹桥弓:用拇指指腹自上而下轻轻推抹桥弓穴,每侧1分钟左右。桥弓穴的位置:头歪向一侧,颈部突出的一条线。见图(4)

    2.擦揉颈部肌肉:分别用两手的2~5指的指腹自上而下按揉同侧颈部的肌肉,每侧1分钟左右。

    3.揉耳:耳尖至耳垂,用拇指和食指擦揉,每侧 1分钟。

    4.肩绕环:将两肩耸起,顺时针环转肩关节2分钟左右。

    5.揉太冲:用手指按揉太冲穴,每侧1分钟左右。太冲穴的位置在脚背第一和第二个脚趾之间。

    专家释疑

    问:为什么按摩就会起到降糖的作用?

    刘长信:按摩能够改善糖尿病的原因,有这么几点。

    第一, 按摩可以增加胰岛素的分泌,这个是有医学验证的;

    第二, 通过按摩以后,加速糖的利用;

    第三, 通过按摩以后,可以使糖的吸收降低;

    第四, 可以调整中枢系统,使糖尿病的代谢区域正常;

    第五, 可以改善微循环,预防并发症的发生。

    问:进行自我按摩预防糖尿病时需要注意哪些方面?

    刘长信:要锻炼手指,让手指更有劲一点,这样点穴的时候可以达到一定的效果。

    第二,在做糖尿病按摩的时候跟其他的按摩一样,屋子里保持比较温暖的环境,一般就是二十五六度。

    第三,一定要持之以恒。

    问:进行按摩或者做操时,还需要配合泡脚吗?除了中药泡脚,还有一些什么好的泡脚方法可以推荐吗?

    刘长信:泡脚和泡腿配合做操和按摩的效果会更好一些。这样可以增加按摩的作用,因为我们在临床上观察,如果来了一个病人,我们先让他泡脚或者泡腿再加上按摩效果会更好一点。

    在家里,我们可以推荐他自己就地取材,比如像吃芹菜包饺子以后的芹菜水,还有榨萝卜的萝卜汁,最后可以把它热一下泡脚,对糖尿病及糖尿病足也有好处。


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017