注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】尼康D800与D800E区别  

2013-10-01 09:32:12|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自荷花帅哥《尼康D800与D800E区别》

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 

D800


 

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 

D800E


D800与D800E外观上看,除了右上角型号不同,其他几乎完全一样。D800和D800E最大的区别是D800E停用内置低通光学滤镜,移除了抗锯齿和莫尔条纹操作,使通过尼克尔镜头的光线直接照射到光电二极管,从而达到更高的分辨率。除此之外,D800和D800E的规格指标基本相同。
尼康D800E尽管远不是第一款没有低通滤镜的数码相机,但是尼康D800与D800E,因为是首款基本指标完全相同而同时因为有无低通滤镜有不同版本,很多人都被这个选择弄糊涂了。
下面我们简单讨论一下低通滤镜是什么以及副作用。低通滤镜是用来减少图像处理会出现的莫尔条纹(Moire Patten)的一种技术,简单地说当画面有重复性条纹时,而且这些条纹被投影到传感器上与传感器像素间条纹尺寸相近或小于时,传感器会错读这些条纹信号而输出错误信号,比如下图(来自nikonrumors.com)。摩尔条纹通常出现在拍摄重复出现非常丰富细节的画面,比如衣服上的布纹,建筑上的窗口或栅格等。

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 

 最简单解决摩尔条纹的技术是用一个低通滤镜把高于传感器分辨率的信号过滤掉(低频通过),因而画面里面的这些条纹不会被传感器看到。换句话说就是把这些高分辨率信息丢掉,代价很显然就是画面缺乏细节而模糊。尽管如此低通滤镜还是被广泛应用与数码相机上,因为要在后期用软件完全自动去除摩尔条纹还有限制。

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 

去除低通滤镜后的5D 没有改装过的佳能5D


  这是一个低通滤镜优缺点的对比,左边图片有更多细节,如空调机左边墙上的裂痕,但空调机上的栅栏出现了莫尔干扰条纹。

 

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 
大部分情形下这些条纹都可以后期在软件去除,比如前面镜头的例子被处理后画面基本没有干扰条纹。Adobe最新版本Lightroom 4.0 Beta有去除莫尔条纹笔刷。此外在拍摄时也可以改变相机与主体之间的角度如左右轻微倾斜一下,改变画面条纹与相机传感器条纹之间的关系。

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 
在这种有很多有规则条纹的场景如衣服D800E就容易出现干扰条纹。

 如何在有低通滤镜的D800和没有低通滤镜的D800E之间选择,我个人倾向于后者。有网友问为何少了低通滤镜的D800E还会比有低通滤镜的D800贵。这里要说明的是。D800E并不是完全没有低通滤镜,而是它的“低通”滤镜是没有低频通过功能。其原理是组成低通滤镜的三片玻璃里面其中第三块玻璃把过滤效果复原,相当于没有过滤。

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 

从目前已经公布的官方样片比较来看,D800E的分辨率明显比D800高,即使不非常仔细看图片而只比较Jpeg文件尺寸都可以知道,D800E的Jpeg图片有超过30MB的,而D800只有20MB左右。

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 

尼康D800与D800E区别 - 荷花帅哥 - 荷花帅哥好摄博客

 

从上面的对比图可以看出,尼康D800E在画质上的确更为出色,去掉抗锯齿和摩尔纹操作后,画面细节和锐度有大幅提升。而两款机器除了在光学低通滤镜上有 所不同外,其它的所有参数和特性都是完全相同的。 在D800E发布之前,很多消息都指它取消了传统低通滤镜,因此能够得到更高的图像分辨率。随着更多资料的公布,我们注意到虽然D800E的确有改善分辨率的效果,不过说“取消”低通滤镜并不准确。Sasagaki还表示,D800与D800E之间分辨率的差别,对业余爱好者来说并不明显,但职业用户就能感受到D800E的优势。“分辨率细节的提升无法用数字来量化,但眼睛能够看到。”


图片


在D800E发布之前,很多消息都指它取消了传统低通滤镜,因此能够得到更高的图像分辨率。随着更多资料的公布,我们注意到虽然D800E的确有改善分辨率的效果,不过说“取消”低通滤镜并不准确。

尼康市场经理Nobuaki Sasagaki解释称,如果完全取消低通滤镜,则相机内部的光路会发生改变,因此也必须调整传感器的位置,这样做会极大地提高生产成本。因此尼康选择用一块不会对光线产生影响的光学玻璃,代替了原来的低通滤镜。

图片

“数码相机通常有2块低通滤镜,”Sasagaki说道。“第一块将光线分成两部分,第二块继续将它们分成四部分。对D800E,我们改变了第二块滤镜,它会将光线重新合并为一部分。(编注:从上图看应该是改变了第一块滤镜)因此就和没有低通滤镜的效果是一样,而且更容易实现。”

Sasagaki还表示,D800与D800E之间分辨率的差别,对业余爱好者来说并不明显,但职业用户就能感受到D800E的优势。“分辨率细节的提升无法用数字来量化,但眼睛能够看到。”

在被问及尼康预期的D800E目标用户时,Sasagaki称可能是风光及工作室摄影师,或其他需要更多图像细节的用户。“也许有一些中画幅用户会对D800有兴趣,但它的画面风格会有不同。135格式传感器的景深与中画幅格式的并不相同。”

关于现有镜头是否适用于3600万像素传感器的问题,Sasagaki称:“我们的定焦镜头及所有采用纳米晶体镀膜的高端镜头都能提供足够的分辨率。定焦镜头正是我们的强项之一。”


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017