注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】【摄影知识.老井选载】旅拍小秘籍 怎样拍出不同感觉的水景照片  

2013-12-27 06:21:21|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【摄影知识.老井选载】旅拍小秘籍 怎样拍出不同感觉的水景照片 - 老井 - 老井de博客

      波光粼粼的涟漪水面

  波光粼粼的水面,永远那么迷人,不管是大海还是湖泊,只要有微风拂过,都会让水面形成涟漪,这些涟漪在光线的照射下就形成了绚丽的画面。

  1.选择逆光的角度

  水面具有反光的作用,因此拍摄水景也容易受到环境光线的影响。逆光下如果有风吹过,水面就会反射光芒,形成波光粼粼的场景,因此要拍摄出波光粼粼的水面, 最好选择逆光光线。虽然逆光是拍摄波光粼粼水面的最佳光线,但这时因为相机对着光源,所以要注意眩光的干扰。应使用尽可能长的遮光罩,或者用手、帽子和纸 板等在镜头前遮挡,也可以将镜头略向旁偏移,调整拍摄角度等办法,来防止光线直射镜头。

  为更好地突出水面波光粼粼的场景,拍摄时可以采取低角度拍摄。测光时不要被画面中大面积阴暗背景的光线所欺骗,应根据拍摄情况进行曝光补偿。

风光

选择逆光的角度

       重要步骤与相机设置

  1)将拍摄模式设置为光圈优先模式(Av/A),要获得足够的景深需选用较小的光圈,要获得柔美虚化的光斑,可选用大光圈。 

  2)将感光度设置为ISO100,保证好的画面质量。

  3)根据拍摄现场的情况,适当调节数码相机的曝光补偿。

  4)将测光模式设置为点测光模式,针对画面较亮的区域测光。

  2.恰当地加入前景元素

  前景就是画面中在主体前面的物体,它的位置、形式和动静状态等是多变的,但由于前景总是第一个进入观赏者眼睛,所以它就成为了引导视线和烘托主体的关键。 前景与主体形成画面表现形式上的对比,可以加强画面视觉语言的表现力,更深刻地表达主题,特别是在风光摄影中,前景的运用能增加画面的空间层次,让画面的 远近纵深透视变得强烈。

  对于前景的选择有以下3点需要注意:

  第一,选择和利用前景要有目的性,要有利于主体的表现,同主题要配合得当。

  第二,前景线条结构要与主体相呼应,方向要尽量一致,形式要尽量完美。

  第三,前景的运用要注意整个画面的完整性,不可破坏和分割画面。

风光

焦距15mm 光圈F13 快门速度1/30s 感光度100

  加入岸边树枝作为前景,增加了画面的纵深感。

  卡片机怎么拍

风光

焦距10mm  光圈F8 快门速度1/25s 感光度100

  一张好的照片要包含最基本的3个要素,即主题、主体和取舍,所以在拍摄前,先要明确自己要表达什么主题 和意境等。其次是选择主体,把要表达的想法通过一个主体表达出来,所以对主体的选择是很重要的,要明白照片里的主要元素是什么。最后就是把影响主体表现的 东西去掉,不能见到什么拍什么,把见到的东西都装进镜头里,让画面简约而不简单,画面简洁而意境无穷。

  汹涌奔腾的瀑布

  “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。每当看到瀑布时,就会情不自禁地想起唐代诗人李白《望庐山瀑布》中的这段千古佳句。不过,自然风景虽然在我们眼里看来非常不错,但要用数码相机把它们拍好,却需要一定的技巧。

  1.以快门优先模式拍摄

  很多人拍摄时都喜欢用相机上操作简单的全自动挡(Auto)或程序自动挡(P挡),这样可把拍摄任务简单地交给相机,一般情况下用自动挡拍出的画面都不 错。但用自动挡时可以说是按相机的意志在拍摄,而在拍摄奔腾流动的瀑布时,如果想要让相机按自己的意图来拍摄,那最好使用快门优先模式。

  使用高速快门可以冻结水珠流下时的瞬间,而用慢速快门则可以将瀑布和流水表现出如纱般的质感。快门优先模式就是由拍摄者确定照相机快门开启时间的自动曝光模式,在照相机上用S或者Tv表示。

风光

以快门优先模式拍摄

  单反达人经验之谈

  在拍摄瀑布时,可以从多个角度去拍摄,当面对的瀑布并不是特别壮观时,可以采用侧面或者拉近距离去拍摄。而当面对气势磅礴、匹练凌空及落差很大的瀑布时, 则可以通过广角镜头或者辅以竖面构图,将瀑布的气势更好地表现出来。

风光

焦距180mm  光圈F22  快门速度1/ 40s 感光度100

  为了表现瀑布的壮观,可以采用低角度仰拍,以充分表现瀑布“天上来”的高远感觉。当面对瀑布不够广阔时,完全可以把镜头拉近,将瀑布的局部形态拍摄出来,同样能够呈现出瀑布的美。

  2.设定较高的快门速度

  瀑布是奔流而下的水,属于动态的水景,咆哮的动态总让拍摄者想留住这一刻的美,最重要的是凝结瞬间,每一个事件都有一个决定性的瞬间。要凝结住流动中的瀑 布动作,就要使用高速的快门。凝结在画面中的瀑布虽然看起来是静止的,但是被高速凝结的画面可以暗示出瀑布飞流直下的状态和趋势。

风光

设定较高的快门速度

  重要步骤与相机设置

  1)选择具有特色的流水或瀑布场景,并选择最具有代表的角度镜像拍摄。

  2)要凝固水流的瞬间,宜选择快门优先模式,快门的速度根据水流的急缓来决定,一般不能低于1/125s。

  3)在较好的天气下尽量使用低感光度确保画面质量,如果快门速度很快而光线略有不足,可以适当提高感光度,但感光度值不能超过ISO400,使用三脚架可增加相机稳定性。

  卡片机怎么拍

  目前很多卡片机都拥有丰富的手动功能,因此可以设置不同的快门和光圈,特别是在拍摄瀑布时,可以使用快门优先来拍摄,通过高速快门实现瀑布的动感之美。当采用高速快门时,往往能带来极具动感的瀑布瞬间,将瀑布飞流直下的那种场面表现出来。

风光

焦距6mm  光圈F8 快门速度1/125s 感光度100

  所以一般都会采用1/250s以上的快门速度来凝固瀑布与岩石撞击起来的浪花,突出瀑布飞珠溅玉的瞬间。由于卡片机光圈较小,不方便加装滤镜,所以不太适合拍摄妙如纱缦的瀑布。

  3.拍摄出飞流直下的画面效果

  在拍摄飞流直下的瀑布时,构图可以选择全景构图和局部构图,也可以变换各种角度和视角。局部拍摄和广角拍摄所表达的意境不相同,所以在拍摄时需要多利用眼睛观察瀑布周围的环境,多走走多转转,这样拍摄的瀑布就会与众不同。

  好的一个摄影师不但是一个技术娴熟的拍摄者,也是一个独特审美眼光的剪裁者。有人说一张完美的照片三分之一靠运气,三分之一靠技巧,三分之一靠的就是剪,所以用自己的眼睛去审视揣摩才是最好的选择。

风光

焦距70mm 光圈F22 快门速度1/160s 感光度320

  要拍摄出瀑布飞流直下三千尺的壮观场景,拍摄时使用快门优先模式拍摄能清晰表现出瀑布的气势。

  重要步骤与相机设置

  1)拍摄瀑布的奔流感,宜选择快门优先模式,快门的速度根据水流的急缓来决定,一般不能低于1/125s。

  2)选择合适的,最能体现瀑布气势的角度进行拍摄。

  3)在光比较大的情况下,可以选择自动包围曝光,这样操作更方便。

  4)拍摄时注意脚下防滑,以及相机的防水工作。

  延伸学习——噪点的产生

  拍好的照片上有时会有很多杂色和小点,这就是所说的照片中的噪点。这种情况多数出现在较暗光线的拍摄中,是由于感光度太高造成的。感光度的数值越高,画面 的质量就会越粗糙;感光度的数值越低,画面就会越细腻。由于在弱光拍摄的时候,常常要选择高感光度,因此会造成画面出现噪点的情况。

  想要避免这样的情况,就需要将感光度调得稍低一些,然后用相对较长的曝光时间来补偿光线的进入,这样,拍出来的照片就会有层次感,从而保证拍摄质量。当然,前提是尽量带上三脚架来增加相机的稳定性。

  如绢如纱的溪流

  小光圈、慢快门是拍摄出具有如纱般效果流水的前提,通过更长时间的曝光表现流水如纱的质感。使这些水景呈现出轻如薄纱的形态,给人如梦如幻的感觉。

  1.利用三脚架保持画面清晰

  想拍摄水景时,如果采用普通的自动曝光模式,效果势必会稀松平常,而使用长时间曝光,将水流描绘成顺滑的白色丝 线,则会让别人对你的拍摄技术刮目相看。这种水流的拍摄与日常拍摄恰恰相反,要求环境光线尽量暗一些,只有这样才能延长曝光时间,从而让相机记录下水流动 的过程。

  常用的方法是使用相机的光圈优先曝光模式,收小相机的光圈,减少镜头的进光量,从而延长相机的曝光时间。如果环境光过于明亮,还可以使用灰镜(ND镜)进行减光。这样长的曝光时间显然不适合手持拍摄,因此要将相机固定在三脚架上才能保证照片中其他元素的清晰度。

风光

利用三脚架保持画面清晰

  单反达人经验之谈

  拍摄瀑布的曝光时间如果是1/2s以下,流水在感光元件上感光后就会得到如雾似烟的效果,当然其首要条件是使用三脚架拍摄。

风光

焦距109mm  光圈F29 快门1/4秒 感光度ISO 100

  第一步,先把相机的ISO 调到100。拍摄风光需要用相机的最低感光度,一般来说是ISO 100。

  第二步,确定测光模式。拍摄瀑布一般用局域平均测光即可,用中央重点测光也可以,一般不使用点测光和局部测光。

  第三步,确定拍摄模式。这里主要介绍光圈优先模式。可先将光圈设为F11,如果快门速度不够慢,只有1/4s,那就减小光圈,从F11减小到F16。如果 减小到F22还是达不到一秒的快门速度,此时可以使用偏振镜,它能进一步降低快门速度。偏振镜一般可以使快门速度降低一到两挡,比如从1/4s降到1s。 偏振镜还有消除树叶和水面反光的作用。

  2.延长曝光时间

  要拍摄出如绢如纱的溪流,可以使用低速快门拍摄,这样可使水流模糊而有动感,速度越慢,水流模糊程度越重,越有柔和的画面效果。如用5s或更慢的曝光时间拍摄,能使水流变得如飘动的薄雾一样轻柔。

  不过在这样慢的快门速度下拍摄,即便用慢速快门和小光圈拍摄仍然存在曝光过度的问题,这时就需要使用减光滤色镜,可以使用更慢的快门速度拍摄。同时,使用慢速快门宜采用手动曝光,尽可能地利用脚架或者将相机放置在稳固的地方进行拍摄,避免画面模糊不清。

风光

延长曝光时间

  重要步骤与相机设置

  1)将相机的拍摄模式设置为快门优先,

  2)设置较慢的快门速度,一般需要1/10s甚至更长的时间进行拍摄。

  3)设置好快门速度后感光度也不可忽视,尽可能地降低感光度,以延长画面的曝光时间,提高水景的质感。

  4)快门时间设置得较长,光圈变小后,如果这时候拍摄出来的画面显得过亮,就需要在镜头前加装一块减光镜。

  卡片机怎么拍

风光

焦距10mm  光圈F8 快门速度1/8s 感光度50

  使用单反相机利用慢速快门拍摄的流水,有一种如丝绸如薄纱的感觉,但卡片机由于光圈不能调得太小,所以不容易拍出这种感觉,那么卡片机如何拍摄呢?答案是选择在较暗的光线下拍摄,因为在较暗的环境下拍摄,相机会延长曝光时间 ,从而获得如薄纱一般感觉的画面。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017