注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】如何拍摄月夜美景  

2013-12-15 18:40:36|  分类: [摄影资料] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自小禅斋《如何拍摄月夜美景》

来源:纽约摄影学院-中国

当暑气渐渐消散,一年中最美好的季节——秋季再次来临。我们发现天越来越蓝,也越来越高。当夜幕降临,月亮——这个离我们最近的巨型天体正在逐渐地呈现出一年中最令人着迷的形态,而月光下的美景也让摄影师们无法安坐在家中,忍不住要拿起相机把这如诗如画的景象拍摄下来。但是,如何能够拍摄出一幅月夜美景呢?

拍摄月夜需要的设备

当你在夜间外出拍摄月夜美景时,携带下面的这些器材会对你的拍摄提供极大的帮助:?


    一台可以手动设置光圈大小和快门速度的照相机
    一个稳定的三脚架 ?
    一根快门线 ?
    备用电池 ?
    合适的镜头(后面我们会专门讲到) ?
    手电筒 ?
    摄影记录本 ?
    一个能够装下你所有设备的摄影包

如果这是你第一次拍摄带有月亮的夜景,那么这可能会需要花费你相当长的时间,所以带着一两件防寒的衣服,可能能够帮助你把更多的注意力集中在拍摄上。

镜头

当我们用手上的相机拍摄月亮时,经常会惊讶地发现月亮在画面中只是一个小得不能再小的白色亮点。这简直太令人不可思议了!不过,如果我们用下面这个公示计算一下使用不同焦距段的镜头拍摄月亮时,月亮在画面中的成像尺寸,我们就不会对前面出现的情况感到惊讶了。

也就是说,如果我们用50mm的标准镜头拍摄月亮,那么月亮在36×24mm的画面中将只是一个直径不到0.46mm的小点。即便是使用200mm焦距的镜头拍摄月亮,月亮的直径在画面中也只不过才有1.83mm。

所以,为了画面中的月亮能够被看清楚,我们最好使用焦距在200mm以上的镜头拍摄月亮。

曝光

如果我们直接对着月亮曝光,根据相机自动计算的曝光数值进行拍摄,那么最后得到的月亮就会变成一个很圆的白点,上面那些引我们遐想的图案和细节都不见了!这是为什么呢?

从上面的图中我们可以看到,即便使用800mm的镜头拍摄月亮,月亮在画面中也不过只占了很小的面积。而你手中的镜头可能最长不过300mm。在这种情况下,月亮在画面中的面积相当小,相机只能根据画面上大面积的黯淡天空进行测光并增加曝光量,结果就是月亮被曝过了。那么怎样才能把月亮上的细节拍摄下来呢?相信你一定知道,我们之所以能够看到月亮,是因为太阳光照射到月球的表面后又反射到我们眼中。如果是无云的满月,那么曝光量就和晴朗白天地球上拍摄时的曝光量相当。

满月曝光参考数值(光圈f/8)

感光度(ISO) 50 100 200 400
速度(s) 1/60 1/125 1/250 1/500

参照这个表,我们就可以将相机的感光度设置成ISO100,然后将相机的光圈设置为f/8,快门速度设置为1/125s进行拍摄。这样月亮的细节就能够很好地被表现出来了。

二次曝光

但是,现在问题又来了:月亮上的细节被表现得很好,可是地面上的景物却变成了漆黑的一片,什么也看不见了。这又是为什么呢?

这是因为当太阳落到了地平线以下,那么月亮和地面上的景物反差会非常大,虽然我们的眼睛能够看到全部的细节,然而相机已经无法记录了,甚至包括月亮周围的天空以及我们肉眼能够看到细节的云层。

尽管由于低空大气的遮挡,在月升后短短的几分钟时间里,月亮和地面的细节有时能够被同时拍摄下来,但是绝大多数情况下,一次成像很难获得令人满意的效果。这时候,我们就可以采用二次曝光的方法进行创作。

使用二次曝光拍摄,简单地说就是在第一次曝光时用相机的长焦端拍摄月亮,并把月亮放在预先构想好的画面的合适位置;第二次曝光时拍摄月光下的景色。

当然,如果你愿意把顺序颠倒过来,也能获得同样的效果。

现在就让我们以下面这张照片为例,看看如何使用富士9600的二次曝光功能进行拍摄。

首先,将相机调整至多次曝光状态(富士9500、富士9600、尼康D80、尼康D200等相机均有多次曝光功能)。之后,选择一种可手动调节光圈、快门的曝光模式。你可以选择光圈优先,也可以选择快门优先,或是手动模式。如果你准备先拍摄地面的场景,那么就可以在正常测光后进行拍摄。

当你拍摄下第一个画面后,相机会自动回放刚拍摄的画面,并提示是否拍摄下一张或是重新拍摄。如果你对刚才拍摄的画面效果感到满意,你就可以选择继续拍摄,那么相机就会回到拍摄状态,但这个时候是看不到刚才拍摄到的那个画面的,你就需要根据最初时构想好的画面进行拍摄。

之后,相机会自动合成两张照片,然后询问你是保存、重新拍摄还是继续拍摄。如果你对这次的效果不满意,就可以取消这次的拍摄结果,然后重新拍摄。如果满意,就可以确认并保存。

需要注意的是,在多重曝光的时候,由于曝光量是叠加的,所以每张照片的曝光量都应比正确曝光量少。此外,富士9600在选择多重曝光模式后,就不能切换曝光模式,只能在同一种曝光模式下拍摄所有画面。

还需要提醒你注意的是,当你拍摄地面上的景物时,如果你不希望画面中出现一大一小、一暗一明的两个月亮,那么就要注意避开在这个画面中出现月亮。在下面这张照片中你可以看到,尽管我在拍摄地面上的景物时有意识地把月亮藏到了亭子的后面,但是在我设置光圈和快门的时候,月亮还是很快地升了上来,并显现在亭子顶部的边缘处。

 

    当然了,如果你的相机没有二次曝光功能,那么你也完全可以分别拍摄月亮和地面上的景物,然后通过后期叠加获得最终的画面。

    不过,如果你更喜欢享受拍摄给你带来的乐趣,那就不要错过这个中秋的明月夜吧!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017