注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨海风情

···

 
 
 

日志

 
 

【转载】柚子皮神奇5大功效  

2013-11-23 17:29:50|  分类: 偏方,中药方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自美体、情感、博文精品《柚子皮神奇5大功效》

柚子皮神奇5大功效(图片来源于百度搜索)


柚子皮神奇5大功效

柚子营养价值很高,含有非常丰富的蛋白质、有机酸、维生素以及钙、磷、镁、钠等人体必需的元素,这是其他水果所难以比拟的。每100克柚子含有0.7克蛋白质、0.6克脂肪、57kcarl热量。

1、柚子皮煮水治小儿肺炎

将柚子吃完后,留皮晾干,放进锅里几块加水一起煮(块不要太小,否则药效减小,但也不宜过大),水不要太多(和煎中药一样)连开几次后,把煮的汤倒进碗里给患儿喝下,连喝几次就会好。

2、柚子皮煮水治疗冻疮

用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时取此水热敷冻伤处,但破皮之处忌。热敷的温度要注意,刚开始时,毛巾温度不可太烫,可抖抖热气再敷。待冻伤处适应后逐渐增加温度,最高时应毛巾从锅中拿出直接热敷。这种方法需要耐心和长期坚持(即使好了,也最好坚持到这个冬天完结),可以促进冻伤的恢复和有效的杜绝来年的重犯或减轻。如果冻伤处没有破皮的话,可以放几个干辣椒加入。锅和毛巾最好是单独使用的,煮好的水不需更换,但每次一定要煮开,加入新水一定要延长沸水的时间。

3、可防虫:将成内面的白筋撕净,放在通风处吹干,再晒干水份。用刺有小孔的袋子装好保存,可放于衣柜角落或米桶内,防蚊虫。

4、可去秽味:把柚子皮放在冰箱里,可以去除冰箱异味!

5、柚子皮沐浴液:自制的柚子皮沐浴液不仅省钱,而且让皮肤远离人工化学物质的伤害,最关键的是美容功效超级棒。

柚子皮养生美味

蜂糖贝母柚,化痰又止嗽

柚皮配伍川贝,可下气消食、止咳化痰、镇呕止呃、润肠通便。

做法:用一个柚皮,洗净后剥去内层的白瓤,将皮切碎,加川贝母10克,加适量蜂蜜和饴糖入锅蒸烂后密闭储存。每天加少量热黄酒内服,早晚各1次,每次1匙。

此方主要用于治疗老年性咳嗽和气喘。胸闷气郁、喘咳不止者,可以采用此药膳。此外,经常口干、心烦、手足心热的阴虚体质的人服用,也可以用之滋阴去火,润肠通便。

 每天拉拉双耳,健身奇效,可抵抗百病不侵
家庭自制保健醋:桑葚醋、蛋醋、金橘醋、菠萝醋......
家庭自制果酒、葡萄酒、杏酒、米酒,纯绿色的
能够让你“返老还童”的十大中药(图)
教制作苏打水,平衡你的酸性体质

家庭自酿水果醋,健康醋饮料

柚皮鲶鱼盅(图片来源于百度搜索)


柚皮鲶鱼盅(图片来源于百度搜索)

柚皮鲶鱼盅,不咳管一冬

柚皮能理气、化痰、止咳、平喘。本人小时候在南方生活,家乡的冬天潮湿阴冷,小孩很容易感冒,一旦患病往往整个冬天都咳喘不止,不断加重就有得肺炎的危险。家乡的老人们中间流传着一个防治儿童“百日咳”的偏方——柚皮鲶鱼盅。记得冬至以前家家都要给小孩子做一次。我看着外婆一边把柚子果肉小心仔细地完整剥出来,一边念叨“柚皮鲶鱼盅,不咳管一冬”。有时候感冒了干咳不出痰,家里就再做一次,不但咳嗽好了,胃口也开了。

做法:完整大柚子一个,用水果刀在柚子皮上打竖划成五六瓣,然后把皮向四面剥,从中取出柚子瓤。取柚子瓤的时候要小心,保持完整。鲶鱼一尾,放清水中养2~3天后,待其吐净泥沙污物。蒸锅中置一大碗,将柚皮切开处用牙签重新固定合拢成盅状放在碗中,注入半碗清水,将鱼直接放入柚皮盅,大火蒸透。可以加少许盐调味,吃鱼肉,并喝汤。

对于吃不惯鲶鱼者可以将鲶鱼改为胖头鱼,因为胖头鱼兼有暖胃、补虚、化痰、平喘的作用,适用于脾胃虚寒、痰多、咳嗽等症状。

柚皮的选用:在选料上,最好选用泰国金柚的柚皮。因为泰国金柚的皮比较厚,而且洁白,香气又浓郁;如果用未成熟的广西沙田柚皮的话,那就更好了,柚皮更厚、香气也更浓,那可是难得的好材料。

取柚子皮法:取柚子1只,用水果刀在柚子皮的上打竖刻划成5瓣船形,然后把皮向四面剥,从中取出柚子瓤。取柚子瓤的时候要小心,最好别将柚子皮弄碎了,以保持完整。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017